Оформление периметра натяжного потолка. Потолочный плинтус.

Технологический зазор

Натяжной потолок представляет собой полотно, туго натянутое на специальный профиль закрепленный по периметру помещения. В результате монтажа между стеной и натяжным полотном образуется технологический зазор, равный примерно 5 мм. Если потолки высокие, то эти 5 мм., почти не видно. Но при стандартной высоте 2,5-3 м. щель заметна и подчеркивает неровности стен (если таковые имеются).

Пристенный уголок

Для маскировки технологического зазора используются специальные ПВХ ленты – пристенный уголок (L)  и  т-образная вставка (T). Они вставляются в профиль и держатся за счет особенности конструкции. Ширина видимой части ленты 12 мм. Этого достаточно, чтобы скрыть технологический зазор. Но!

Плинтус из пенопласта

Если стены неровные, то лучше использовать  потолочный плинтус из пенополистирола (пенопласта) или пенополиуретана. Плинтуса клеятся только к стене. К натяжному полотну их приклеивать нельзя. Также в качестве маскировочного средства подойдут и любые другие декоративные элементы – художественный багет, молдинги, шнуры, деревянные плинтуса, пластиковые уголки и так далее. Маскировочную ПВХ ленту лучше устанавливать после того как наклеены обои, чтобы скрыть их срез.

Плинтус из художественного багета

В некоторых случаях удобнее использовать  т-образную ленту (например, в ванной с кафелем), в других ситуациях ровнее ляжет L-образная лента (например, в коридорчике, где стены часто бывают неровные). Если необходимо снять натяжной потолок (для чего либо), то маскировочная лента аккуратно вынимается из профиля  и после проведения работ устанавливается на место. Потолочный плинтус из пенопласта  в таком случае аккуратно срезается ножом, а потом приклеивается обратно.