Сказка про то, как братья Натянув и Надувнов правду продавали.

Жили были два брата Натянув и Надувнов. Оба хороши собою, и богаты, и красивы, и к людям приветливы. Вот как-то зашел между ними спор, кто ловчее и изворотливее в своем деле.
— Я сумею дешевые натяжные потолки как дорогие продать – говорит один брат. — Куплю у фабриканта какой залежалый товар за грош, а заказчику скажу, что диковинку редкую раздобыл, заморскую, специально для него припасенную, пусть берет не задумываясь, пока другому не досталась. Впарю ему втридорого, а он еще и благодарить будет.

— А вот я сумею ценные заморские натяжные потолки «задешево» заказчику продать, что тот счастлив будет и всем соседям об этом расскажет – говорит второй брат. — Посулю ему скидку в 60 процентов, а цену ему позже назову. Там уж не отвертится.

Долго спорили братья. У каждого большой запас выдумок, как народ развести. Наконец решили у людей спросить, кому они поверят больше.

Идут они, народ разглядывают, мысли его на лбу читают. Один народ думает, как денег заработать, чтоб с пользой потратить. Другой ищет чем пожевиться, кого облапошить. А вот и тот народ, который заслужил, чтоб ему все даром доставалось. Звали их – Правдоглух, Правдослеп и Правдолюб.

Спрашивают у них братья: «ежели ремонт делать будете, у кого из нас потолки натяжные купите
— Если у меня — говорит Натянув — так я вам скидку дам 100 процентов.
— А если у меня – говорит Надувнов, так еще дешевле будет, по цене воздуха отдам . Рассудите люди добрые, чья правда?

Обрадовались Правдоглух и Правдослеп обещаниям, да Правдолюб их отговаривает: «не верьте, они же вас дурят».
— А если ты, Правдолюб, закажешь у нас два потолка по цене трех, то третий потолок получишь бесплатно – не унимались братья.
Задумался Правдолюб, куда ж третий потолок поставить, ведь в его доме всего две горницы: «да хоть в хлев! все равно бесплатно».

На ту пору мимо них мастер Золотые Руки проходил. Услыхал разговор и удивился, как же так, разве можно за бесплатно работу делать, ведь материалы нужно закупить, повозку нанять, да и домой надо подарки принесть, жене да ребятишкам.
— Какова ж твоя цена? – спрашивает народ мастера.
— Все честь по чести. Наш родной товар за рубль отдам, заморский за целковый, ну а если диковинный какой, то червонец готовсь выложить. Работаю на совесть, будете довольны.
— Да где ж это видано, чтобы такие деньжища за воздух платить – возмутились Правдоглух, Правдослеп и Правдолюб. Ведь от потолка никакого проку, ни съесть, ни одеть. Почитай за честь, что мы у тебя его бесплатно возьмем.
Сказали так, да к братьям Натянув и Надувнов подалися.

Вспомнил мастер народную мудрость «не обманешь, не продашь» и задумался, может к своей цене тоже воздуху добавить, чтоб людям приятней было.
Разошлись они разными дорогами, каждый свое дело делать.

А с кем вам путь держать, так это вам решать.